枇杷のコンポート

毎年この時期になるとお隣さんからたくさんの枇杷をいただきます。

生ではとても食べきれないし、日持ちもしないのでコンポートを作ってしばらくの間初夏の味を堪能します。

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一個一個皮をむいて種を取るのが大変…

アクも強いので指先と爪がすっかり黒ずんでしまいました😅

今回はキレートレモンとキリンレモンで煮てみます。
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アクをすくいながらコトコトじっくり煮詰めます。
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味見してみたら結構酸っぱかったのでお砂糖を追加投入❣️
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シロップも煮詰まってきて完成❣️f:id:sakura_kotobuki:20190620002303j:image

密封容器に入れて粗熱取れたら冷蔵庫へ❣️

そのまま食べて良し

ヨーグルトに入れて良し

シロップは炭酸割りにすると美味しい🥤

 

お隣さん、いつもありがとうございます❣️

(●´ω`●)💖